kap_388 (kap_388) wrote,
kap_388
kap_388

Categories:

Затопленные объекты Прикамья, Дедюхин

Недавно заинтересовала тема затопленных территорий Пермского края оказалось, что недалеко от Соликамска был город Дедюхин.

Дедюхин Крестовоздвиженский собор.

Но в результате строительства Камской ГЭС он превратился в поселок Усолье и город Березники. Странно, что экскурсоводы музея Строгановых в Усолье про этот фрагмент не упоминают. Кто был это Дедюхин и почему в честь него назвали город так и остается тайной.



"Березники, так называется конечная станция Луньевской железной дороги на левом берегу реки Кама, получившая свое название от Березниковского содового и солеваренного заводов И. И. Любимова. Особенность этого промышленного пункта в том, что он не имеет вблизи себя оседлого рабочего населения. Селение состоит из заводской конторы, больницы, училища 8 двусемейных домов, одной казармы и нескольких квартир для заводской админгистрации.

Рабочие приходят на заводы из ближайших селений: Усолья, Ленвы, Веретии и Дедюхина, расположенного от завода в 1,5-3 верстах."

Странное дело строить производство без населенного пункта для сотрудников поблизости. Это сейчас на автотранспорте быстро от Соликамска до Березников, а в былые времена. Лошадь запряги, пока она доскачет, а там стоянка, фураж, в зимнее время обогрев гужевому транспорту и охрана от волков... В общем не стыковка, можно конечно и пешком как большая часть народа передвигалась, но эти марш броски определенную долю сил забирали.

Так или иначе содовый завод работал и приносил доход владельцам. Со временем, а скорее сразу построили дома для персонала, предположительно ИТР, что бы без отрыва от производства. Сейчас к строениям не подойти закрытая территория, но на старых фотографиях вполне приличное жилище.
Наверняка памятник архитектуры.


А вот про Дедюхин особо не пишут, был и сплыл, г. Березняки официально основали в 1930-х




Но видимо не все учли архитекторы проектировщики и завод с жилыми корпусами подтапливало.
Встречаются свидетельства 1900 и 1914 г.




Если поселок так топило, то что должно было твориться на другом берегу в Усолье








Возможно после заноса илом первые этажи зданий стали цокольными, а то и вовсе подвалами.

Возникает еще такой вопрос, если в половодье так поднималась вода, то при возведении дамбы паводок ежегодно приходит в гости?
Учитывая, что церкви ставили на возвышенных местах выходит это место было самым высоким в городе. Или у Строгановых денег было как махорки у слабоумного и они заложили город и дачи в естественно затапливаемом месте.











Фото не прикрепляется, но кому интересно может посмотреть по ссылке https://yandex.ru/images/search?text=%D1%83%D1%81%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B5&img_url=http%3A%2F%2Fen.russiafromabove.ru%2Fassets%2Fimages%2Fgalleries%2Fperm%2Fx600%2FIMG_8900.jpg&pos=5&rpt=simage
Просматривается планировка в селении (городе) параллельность улиц ведущих к реке и выходящих на острове.

Аналогичное затопление проводилось на Добрянском металлургическом заводе в 1950- 1955 во время строительства Камского водохранилища.

Особой разницы в качестве фотографий и инфраструктуры между 1900 и 1950 не видно , разве что столбы без проводов в начале века, а лет через 50 ВЛ, укосины столбов.


Так же в 1970 у партийного руководства был мегаплан на много мегатонн по повороту северных рек на юг. Что стало бы с уже построенными Березниками и другими городами по берегам Камы остается догадываться.
"3, 4 и 5 ядерные взрывы в Пермском крае были произведены одновременно, 23 марта 1971 года в Чердынском районе (100 км на север от Чердыни). Мощность каждого взрыва составила 15 килотонн (мощность атомной бомбы "Малыш", взорванной над Хиросимой была от 13 до 18 килотонн), взрывы были подземные, но экскавационные - направленные на выброс большого количества грунта. Производились взрывы в рамках эксперимента "Тайга", целью которого было выявить возможность строительства канала ядерными взрывами (планировалось 250 взрывов), по которому вода Печоры, была бы переброшена в Колву.


https://www.youtube.com/watch?v=deYXS3r4kMY

Источник https://legart.livejournal.com/1260231.html

Конечно возникает вопрос, а где дома и прочее?
А снесли как в Калязине. Было


Стало


Пока составлял пост нашел интересную мысль у одного из искателей
«Усолье-град — Петербургу брат». Столица государства Строгановых. https://radmirkilmatov.livejournal.com/141732.html
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments