kap_388 (kap_388) wrote,
kap_388
kap_388

Categories:

Сатка порожская ГЭС.

От друзей впечетленных поездкой по стариным объектам услышал об одной из старых ГЭС. Благо в сети достаточно народу неравнодушного и щедрого, попутешествую по их воспоминаниям))

Оригинал взят у lt_ivy в порожская ГЭС.

Уфа-Бердяуш-Сатка-Пороги-Бердяуш-Уфа.

ну что же, камарадес, следующим пунктом назначения в бортовом журнале нашего эсминца будет славный город Сатка. там обалденно черный завод Магнезит располагается на одной панораме с красивой (по крайней мере снаружи) церковью. надо снимать.

А пока рассказ о другом объекте.

ГЭС «Пороги»

Действующая непрерывно с 1909 года. В августе 1993 года в Копенгагене комитет ЮНЕСКО по сохранению памятников истории и культуры проводил отбор исторических достопримечательностей для придания им статуса памятника международного значения. Россия представила более десятка объектов, кандидатов в этот почетный список. Но список памятников международного значения из них пополнили только три. Среди них историко-природный комплекс «Пороги». Порожский заводской комплекс (пожалуй, единственный с дореволюционных пор) не искажен наслоениями реконструкций, перестроек. Это живой памятник горнозаводской старины.

В 1908 году «Уральское электро-металлургическое товарищество графа А. А. Мордвинова, графини Е. А. Мордвиновой, барона Ф. Т. Роппа и А. Ф. Шуппе» приступило к строительству предприятия в урочище «Пороги» на реке Большой (Озёрной) Сатке в 35 верстах от одноименного горнозаводского поселка. Производство планировалось электроплавильное, потому Сатку перегородили плотиной, смонтировали приплотинную ГЭС. И уже через два года энергия, выработанная ею, создала в местной электропечи жар, необходимый для выплавки ферросплавов.

Технические организаторы проекта инженеры Ф. Т. Ропп и А. Ф. Шуппе, которые освоили на «Порогах» выплавку ферросилиция и феррохрома, ферровольфрама и ферромарганца, карбидов кремния и кальция. Их имена открывают список имен в российской электрометаллургии феррославов, которая к тому времени считалась чрезычайно взрывоопасной.

Завода со временем, стал цехом Саткинского комбината «Магнезит», а впоследствии цех был ликвидирован как нерентабельный. Гидроэлектростанцией теперь владеет туркомплекс, построенный на берегу водохранилища, получая электроэнергию с собственной ГЭС.

Из порожских строений памятником индустриального зодчества является заводской корпус, объединивший под одной крышей электростанцию, плавильный цех и другие производственные участки. Здание сложено из кирпича и дикого камня.

Плотина гравитационного типа также сложена из каменной кладки. Длина плотины по гребню 125 метров, высота 21 метр. (я, кстати, поссал с той плотины перед отъездом в памятник природы реку Б. Сатка)

Гидроагрегатов три. Два генератора произведены в 1909 году в Германии фирмой «Бригель, Хансен ЯК°. Гота». Мощность — 550 кВт. Генератор третьей турбины собран швейцарцами фирмы "Браун, Бовери и К ". Мостовой кран привезен из английского города Бирмингема. Отсюда же и подъемные механизмы затворов. Электроплавка велась в дуговых печах «Эру» из Франции. Так что представлена вся передовая индустрия Европы начала века.

Водосливная плотина имеет 8 поверхностных водосливов, которые оснащены затворами 3-х разных типов. Все подъёмные механизмы, кроме кран-балки в машинном зале, использовали мускульную энергию, так как вся электроэнергия шла на электролиз и освещение основных производственных помещений.

sges5



все дело в том, что ГЭС довольно таки большая (125 метров, если верить википедии) и в кадр полностью не лезет так что пришлось все склеивать.

в первый день все было нормально. вода журчала, пена пенилась, солнышко, по плотине ходили отдыхающие. а потом пошел дождь.

sges2

и шел весь вечер и всю ночь. и тогда уровень водохранилища повысился на 2 метра. водосток выглядел в эти минуты... эпично. мы кстати тут и поднимались с рюкзаками. весело было, да )

sges4

вид на плотину из здания электростанции и завода.

sges3

и с крыши. крыша постоянно дрожит от работы машин.

sges6

в машинном зале. Наташа общается с ЕДИНСТВЕННЫМ рабочим, поддерживающим плотину в рабочем состоянии.
- "Юнеско нас охраняет, но денег, конечно не дает"
- "Сегодня уровень повысился. Еще немного и надо будет затворы поднимать. А что весной здесь творится? А пиздец!!!"

sges7

вид на машинный зал. дикая смесь из немецких, советских и швейцарских машин

_MG_2693

_MG_2690

все три типа водяных затворов поднимаются вручную.

_MG_2567

_MG_2577


эта лебедка поднимает самые легкие затворы - из дощатых щитов. несмотря на кажущуюся ненадежность поток они держат. Протекают, конечно везде, где можно, но держат.
_MG_2566

просто железяки:

_MG_2586

_MG_2569



Tags: История, Технологии, Урал
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments