kap_388 (kap_388) wrote,
kap_388
kap_388

Читая Жюль Верна "Путешествие к центру Земли"

Набрав информации из различных источников стало интересно перечитать фантастику прошлых веков или что там за неё выдают. Первым в списке таких произведений оказался Жюль Верн "Путешествие к центру Земли". Роман написан в 1864 г. в на русский язык переведен в 1865 что характеризует его как весьма популярный. Для советских читателей публикуется в сокращенном переводе Н. С. Габинского. Интересно что цензоров из партии не устроило.


События романа происходят в 1863 году когда еще не прошла франко прусская война и словарь немецкого языка еще писался братьями Гримм, профессор Отто Лиденброк уже читал лекции по минералогии. И все бы не чего, но он выходил из себя когда не мог подобрать нужного слова, чтобы выразить научную мысль. Конечно братья могли в "Белоснежке" и геохронологическую шкалу расписать со всеми терминами и названиями пород или хотя бы для словаря придумать. Но видимо они этого не сделали поэтому профессор и кипятился даже в фантастике. Надо отдать должное автору он наделил одного из главных героев полиглотскими способностями: немецкий, датский, латынь, греческий и даже руническое письмо он знал без словаря. Это уже после того как святая инквизиция провела рецензирование первоисточников. Получается языки были ближе чем сейчас, об этом даже Шишков А.С. писал в Корнеслове. Как показала повествование универсальным языком в путешествии профессора Линденброка и его племянника оказалась латынь! А нам внушают про мертвый язык.
О научном знании тех времен есть весьма интересный отрывок. "Ведь полагали же до Фурье, что температура межпланетных пространств неизменно понижается, а теперь известно, что минимальный предел в мировом эфире колеблется между сорока и пятьюдесятью градусами ниже нуля." Что бы написать такое, даже в научной фантастике надобно иметь об этом представление. Менделеев на эту тему только в 20 веке начал задумываться. В школе нас учили по представлениям до Фурье и без эфира, чистый вакуум!
В религиозном отношении автор прикололся на нравами католиков или только над Исландским филиалом описав гостеприимство пастора из Стапи.
По применяемым системам мер и весов тоже возникают вопросы где метры, километры сплошь туазы и лье.
Стоит отметить, что Жюль Верн писал это произведения не выезжая в Исландию или куда либо. Идя по его следам я сижу дома у горящего камина и просматриваю фотографии тех кто там прошагал и даже в кратер опускался. Спасибо интернету))
Любопытно что листал Жюль Верн для описания такой реалистичной картины?



















Источники информации: 1. Жюль Верн "Путешествие к центру земли" Пермское книжное издательство 1983 г.
2. История двухнедельного автопутешествия по Исландии http://dickhunter.narod.ru/Tale/Iceland/pages_g/Snaefell.html Великолепные фото.
3. Посты путешественников из ЖЖ

http://ru-travel.livejournal.com/32796398.html

Tags: Путешествие к центру Земли, черновик
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 0 comments